top of page

Телеханы

КАНАЛ ОГИНСКОГО

КЛАДБИЩЕ НЕМЕЦКХ СОЛДАТ

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ КОСТЁЛ

КУРГАН ПАМЯТИ

МОГИЛА БОЛЕСЛАВА ПОЧЁПКИ

МОГИЛА МАТЕРИ МАРШАЛА К.К.РОКОССОВСКОГО

ПАМЯТНИК ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Телеханы известны с XVI в. как деревня в Пинском повете Берестейского воеводства ВКЛ. С XVII в. - местечко, принадлежало князьям Дольским, Вишневецким, в XIX в. - Пусловским. Экономическому росту местечка способствовало строительство Огинского канала. В 1775-1778 гг. Михаил Казимир Огинский основал здесь фаянсовую мануфактуру, которая изготавливала декоративные вазы, скульптуру малых форм, фризы и карнизы для каминов и печей. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. - в составе Российской империи. С 1921 г. в составе Польши, с 1939 г. - в БССР. С 1956 г. - городской посёлок.

Название Телеханы, по местной легенде, происходит от сочетания слов: «Тело хана». Якобы ещё в период нашествия татар, разбитых в этих лесах и болотах, погиб хан, похороненный под Лысой горой - могильным курганом, насыпанным татарами. Так как татары никогда не оставляли своих ханов на территории противника и привозили их к себе в ханство, скорее всего речь идёт про тело кагана Ятилы (Атиллы) - Ятиллы хана. По его завещанию могила была выкопана на самом сухом среди болот месте. По преданию, каган всех скифов был захоронен на дне реки (болота) Ясельды. По его приказу знатные роды этрусков выехали на Неман из Рима и положили основу Литовским княжеским родам.

В 1944 г. в Телеханах стало работать унитарное лесохозяйственное предприятие «Телеханы». Оно являлось единственным предприятием в Республике Беларусь, выпускавшим лыжи. 

bottom of page