top of page

Усадьба Кралецких "Бытень" ("Плянта")

д. Козино.

В исторических документах имение Плянта не встречается. Видимо, выделилось во второй половине XVIII в. из большого известного Бытенского имения, двор которого указывается в исторических источниках XVI в. (владение Довойнов, Корицких), принадлежащего во второй половине XVIII в. Ходкевичам, затем Тризнам. После смерти подскарбия Николая Тризны, не оставившего наследников, Бытенем завладели базилиане. В 1779 г. оказалось, что имение отдано базилианам под залог и по решению трибунала оно отошло родственнице Тризнов из Шеметов, состоящей в браке с Казимиром Тизенгаузом, братом Антония. Эту истину Казимир узнал случайно в Новогрудском костеле из хвалебной песни Тризне (кантычки), который отдал Бытень «в заставу», но не подарил [346]. После Тизенгаузов имением владели Кралецкие, а в последнее время — Стамповские.

Усадьба формировалась примерно в последней четверти XVIII в. и, видимо, не без влияния Антония Тизенгауза. В 1768 г. по его распоряжению была заложена усадьба Кобринский ключ, в которой велись работы по созданию регулярного парка. В Плянте регулярный парк позже принял пейзажные формы. Усадьба заложена среди поля на слабо выраженной слегка приподнятой террасе р. Щара (схема). Имеет вытянутую композиционную ось, ориентированную в направлении юг—север (вдоль террасы). На оси расположена (идет со стороны деревни Козино) главная въездная аллея. В ее начале, с западной стороны, располагалась каменная капличка в окружении кустов сирени. Аллея широкая — 10 м. Сложена кленом, ясенем, в понижении — ивой ломкой, ольхой. Вдоль нее с двух сторон располагались сады с защитной однорядной посадкой по периметру (ясень, ольха, ива). При въезде в усадьбу (справа) расположен водоем (частично заросший), который питался водотоком родника, расположенного с северной стороны.

Ось замыкалась одноэтажным каменным зданием усадебного дома, расположенного в наиболее приподнятой части парка (дом не сохранился, на его месте здание столовой). Судя по фрагментам двух старых аллей, за домом имелся большой боскет, окруженный по периметру липовыми аллеями. От них сохранились два фрагмента. С восточной стороны аллеи росли 11 величественных деревьев липы и один дуб. Диаметр ствола одной из лип — 1,5 м и на высоте 3 м ветвится на два ствола. Липы были высажены в ряду густо, через 2 м. Ширина этой и второй (южной) аллеи 5 м. Последняя сохранилась лучше (26 лип). Она проходит вдоль невысокой (0,4 м) террасы с подпорной стенкой, с западной стороны заканчивалась липовой беседкой.

Боскет заметно видоизменен – появились сооружения последнего времени (оздоровительный лагерь). На территории растут старые одиночные липы, ясени. Высокой декоративностью отличаются дубы. Среди них выделяется дуб-тройник, растущий кустом из трех стволов. Боскет замыкался парковым, ныне одичавшим, древесным массивом. Еще больше видоизменен парадный партер. От прежней регулярной композиции сохранился ряд граба, (деревья были формованными), от пейзажной планировки — группа ели из пяти деревьев (красношишечный фенотип), служившая кулисой по отношению к усадебному дому.

Парк был открыт и визуально связан с поймой Щары, и с этой стороны он практически не имел границ. Расположен изолированно от деревни. Имеет качественный древостой и вместе с садом образует живописный массив, который используется в качестве усадьбы детского оздоровительного лагеря «Дубравушка».

bottom of page