top of page

Бытень

Бытень - деревня в Ивацевичском районе Брестской области. Расположена на берегу реки Щары, на трассе А234 (Ивацевичи - Слоним). Первое письменное упоминание о Бытени как об имении Довойнов в Слонимском повете Новогрудского воеводства относится ко времени Великого княжества Литовского и датируется 12 мая 1555 г.
Позднее местечко и окрестыне имения принадлежали различным представителям шляхты: Семёну Одинцевичу, Федору Головне, Ходкевичам и Тризнам. В 1607 г. владельцы местечка, Григорий Тризна с женой Региной (из шляхетского рода Сапегов), профинансировали строительство монастыря, который вскоре стал оплотом греко-католичества в Великом Княжестве Литовском. Первым настоятелем монастыря стал Иосафат Кунцевич. В 1615 г. Папа Римский присвоил монастырю привилегию на открытие духовной школы (новициант). Позднее при нём появилась больница - правда, всего на 10 мест, - а в 1640 г. Тризны отписали монастырю и Бытень, и окрестные имения. В Тринадцатилетнюю войну (1654-1667 гг.) Бытенский монастырь приютил базилиан из Вильно, Полоцка, Витебска, Минска. Кроме того, в монастыре хранилась икона Жировицкой Божьей Матери.
В 1655 г., как сообщает словарь Брокгауза и Ефрона, Бытень сильно пострадал от военных действий. Единственная сохранившаяся в Бытени достопримечательность, нынешняя православная Успенская церковь, была построена тогда же - в 1654 г.  В 1708-1710 гг. шло строительство церкви Святого Иосафата (не сохранилась). В 1776 г. была построена суконная фабрика. В 1779 г. наследники Тризнов, Тизенгаузены, отобрали местечко у монастыря. В 1795 г. в результате третьего раздела Речи Посполитой. Бытень оказывается в составе Российской империи, в Слонимском уезде Гродненской губернии. В XIX в. после расторжения Унии базилианский монастырь в Бытени упразднён. По состоянию на 1858 г. в местечке было 134 двора. В 1864 г. открыли народное училище. В 1866 г. существовали волостная и общественная управы, 2 церкви, синагога, школа, суконная фабрика, постоялый дом, пристань на р. Щара, немало магазинов, базар, поместье Плянта в 2 верстах, и в нем пивоварня, пивной и солодовых заводы. В 1890 г. начало работать мукомольное предприятие. Гродненская губерния входила в черту оседлости, поэтому население местечка более чем наполовину было еврейским. Так, в 1766 г. в Бытени проживало 273 еврея, в 1858 г. - 509, в 1897 г. - 1614, в 1921 г. -  около 1200. С 1866 г. равиином бытенской синагоги некоторое время являлся известный раввин Мордехай Венцель. В Первую Мировую в Бытени шли бои, разрушен монастырь, еще долго после этого продолжавший стоять в виде руин. В феврале-марте 1919 г. также шли бои, на этот раз между РККА и Войском польским. После советско-польской войны в соответствии с Рижским мирным договором (1921 г.) местечко Бытень оказалось в составе Польской Республики. Бытень посещал президент Польши в 1930-х гг. Игнаций Мостицкий: отсюда родом была его мать. В 1939 г., с присоединением Западной Белоруссии к Советскому Союзу, Бытень вошла в состав БССР и в 1940 г. стала центром Бытенского района Барановичской области (с 8 января 1954 г. - Брестской области). В это время здесь работали начальная школа, больница, почта, лесопильный завод, сапожная и швейная артели. Во Вторую мировую войну с июня 1941 до 10 июля 1944 г. находилась под немецкой оккупацией. Было создано гетто, в котором летом 1942 г. уничтожено несколько тысяч евреев из Бытени и окрестных местечек. В послевоенное время статус посёлка был понижен до деревни, он перестал быть райцентром. По состоянию на 1970 г. здесь было 699 дворов. Также в советское время окончательно снесены остатки базилианского монастыря. В настоящее время в Бытени работают КБО, средняя школа, детский дом, дошкольное учреждение, больница, поликлиника, клуб, библиотека, почта, баня, ряд магазинов и кафе; действует православный Успенский храм.

БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ

ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ

КОСТЁЛ (не существует)

ПОЖАРНОЕ ДЕПО

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ИОСОФАТА (не существует)

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

bottom of page